Un’insalata saporita ricca di fattori nutrizionali come zinco, magnesio e ferro nelle lenticchie Puy, perfetta per mangiare i legumi anche d’estate e far fede alla dieta alcalina!

Dosi

2 persone

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 30 gr di lenticchie Puy
  • 1 pera matura tagliata in quarti
  • 1 rametto di pomodorini
  • 20 gr di noci
  • 2 scalogni
  • 1 peperoncino rosso
  • il succo di 1/2 limone
  • 60 gr di rucola

Procedimento

Versare due cucchiai di olio d’oliva con lo sciroppo d’agave e l’aceto balsamico in una padella poco profonda e mettere sul fuoco. Aggiungere la pera, coprire per metà e lasciare cuocere a fuoco lento per 30 minuti, o fino a quando la pera non è completamente caramellata. Fare attenzione che non si bruci e se necessario aggiungere un cucchiaio d’acqua.

Nel frattempo mettere le lenticche Puy in una terrina con molta acqua fredda, Portare ad ebollizione e cuocere per 20-25 minuti. Cuocere più a lungo se si preferiscono più tenere. Scolare e mettere da parte.

Preriscaldare il forno statico a 160°. Disporre i rametti di pomodorini su una teglia foderata di carta da forno. Cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la pelle non comincia a raggrinzirsi.

In un grilletto disporre le noci, lo scalogno tagliato finemente e il peperoncino tritato, aggiungere le lenticchie e condire con olio e succo di limone. Mescolare delicatamente.

Per servire, disporre la rucola, con sopra le lenticchie le pere e infine i pomodorini con tanto di rametto.

Fonte: “Sano Davvero. Dieta Alcalina, volersi bene con il cibo”, Corret, Edgson, EIFIS Editore.