I nonni lo dicevano, un bicchiere di vino rosso a pasto, fa sangue. Non era l’espressione più appropriata ma è ormai assodato che un consumo moderato è associato alla riduzione del rischio di incorrere in determinate patologie.

I vantaggi del consumo di vino

Un consumo moderato di vino è stato associato, grazie a diversi studi ampi e prolungati nel tempo, a questi principali benefici:uva rossa

  1. riduzione del 30% del rischio di un attacco cardiaco rispetto a chi non lo beve, grazie all’attività di fluidificazione del sangue che previene formazioni trombotiche;
  2. riduzione dal 30% al 40% del rischio di contrarre il diabete di tipo 2, rispetto a coloro che non bevono;
  3. riduzione del rischio di sviluppare il colesterolo, riducendo il colesterolo cattivo LDL, e stimolando la produzione del colesterolo HDL.

Questi benefici sono essenzialmente dovuti a due componenti della bevanda: il resveratrolo e l’alcol. Il resveratrolo è un polifenolo vegetale, presente principalmente nella buccia dell’uva rossa, ragione per cui il resveratrolo è maggiore nel rosso rispetto ai vini bianchi e rosé. Il resveratrolo ha proprietà antiossidanti e aiuta anche a rendere le arterie più flessibili, abbassando la pressione sanguigna. L’etanolo invece, aumenta il colesterolo HDL e migliora la sensibilità all’insulina. Inoltre rallenta la capacità del sangue di coagulare e contribuisce anche a diminuire l’infiammazione all’interno delle arterie.

wine glassesLe quantità consigliate

Purtroppo più ci metti più ci trovi non vale in questo caso. Per garantirsi i benefici salutari del vino bisogna attenersi alle quantità consigliate ovvero: un calice al giorno per le donne e fino a due calici per gli uomini. Eccedere è stato dimostrato non solo non avere effetti benefici per la salute, ma al contrario peggiorare condizioni e patologie o il rischio delle stesse. Ma non solo, è importante distribuire la quantità di vino nel corso della settimana, non concentrarlo nel fine settimana o durante una sola cena.

Poche calorie

Rispetto ad altre bevande alcoliche, il vino è una buona scelta per chi osserva una dieta dimagrante, in quanto ha meno carboidrati rispetto alla birra e meno calorie rispetto ad altre bevande. A differenza della birra, inoltre la maggior parte delle calorie nel vino provengono dalla parte alcolica, con la sola eccezione dei vini dolci che hanno una parte zuccherina. Il vino ha circa il 25% in meno di calorie rispetto alla birra.vino vs birra vs cocktail

E allora cosa spettate, non ci si mette in cammino, se la bocca non sa di vino!