vitamine essenziali

Le 10 vitamine essenziali all’organismo

Seguire una dieta sana è fondamentale per tutti, donne, uomini, bambini e anziani. La ragione principale è che in questa maniera si garantiscono i nutrienti necessari al buon funzionamento dell’organismo. In particolare la frutta e la verdura ci forniscono una serie di vitamine essenziali, che, se carenti, possono dar luogo a vere e proprie patologie mediche. Quali sono le vitamine necessarie al nostro organismo quindi?

Vitamina A

  • La vitamina A è un potente antiossidante e ha quindi il potere di ridurre i processi di invecchiamento e il rischio di malattie croniche. La vitamina A ha inoltre la capacità di rafforzare il tessuto muscolare, la pelle e le ossa. È anche molto utile per i denti e la vista.
  • L a vitamina A può essere trovata in pomodori, nel cavolo, nelle uova, nei broccoli, nella papaia, nel latte, nelle pesche, nell’anguria, negli spinaci e nei peperoni rossi ed è fra le più importanti vitamine essenziali al nostro organismo.

Vitamina B7

  • La vitamina B7 anche chiamata biotina, contribuisce alla crescita cellulare. Incide sulla salute di unghie, pelle e capelli, di cui ne coadiuva la crescita e la luminosità.
  • La vitamina B7 nel latte, nel riso integrale, nelle noci, nello yogurt, nel formaggio, nelle verdure a foglia e nel melone di tipo cantalupo.

Vitamina B6

  • Questa vitamina è anche chiamata piridossina. Può rafforzare in modo significativo il sistema immunitario e regolare i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre può aiutare le nausee mattutine in caso di gravidanza.
  • Gli alimenti ricchi di questa vitamina sono le banane, il pesce, la farina d’avena, i fagioli, la frutta secca, le noci e l’avocado.

Vitamina B2

  • La vitamina B2 o la riboflavina è agisce sul metabolismo e quindi sui processi di crescita e sulla salute generale. Può ridurre l’ansia e lo stress e aumentare il grado energetico generale. Aiuta inoltre l’idratazione e l’invecchiamento della pelle e dei capelli e in caso di mal di gola.
  • Si trova nel grano integrale, nelle noci, nella soia, nel formaggio, nel latte, nel lievito, nelle uova e nelle verdure verdi a foglia.

Vitamina B12

  • Fondamentale per la normale divisione cellulare e per il buon funzionamento del metabolismo. quindi fra le vitamine essenziali fra le più importanti. Combatte infatti efficacemente anemia, malattie cardiache, depressione e perdita di memoria. Induce inoltre la sintesi proteica.
  • Gli alimenti ricchi di questa vitamina sono le uova, il pesce, il formaggio, lo yogurt, il latte e i cereali integrali.

Vitamina B9

  • Conosciuto come acido folico, la vitamina B9 può effettivamente equilibrare la pressione sanguigna e prevenire le malattie cardiache. È molto utile per i pazienti affetti da Alzheimer in quanto aiuta a combattere la perdita di memoria e la depressione.
  • Gli alimenti ricchi di vitamina B9 sono le fragole, le verdure a foglia, i meloni, i cereali, gli asparagi, il succo d’arancia, i fagioli e le uova.

Vitamina C

  • La vitamina C è conosciuta ben nota per la sua efficacia sul sistema immunitario. Inoltre, può promuovere la riparazione e la crescita dei tessuti, oltre che prevenire alcuni tipi di cancro.
  • La vitamina C si trova nei kiwi, nelle fragole, nei limoni, nei peperoni, nelle patate, nei pompelmi, nelle arance e negli anacardi.

Vitamina D

  • La vitamina D è una vitamina solubile nel grasso che ha la capacità di migliorare l’assorbimento di calcio e di altre sostanze nutritive. Inoltre, può ridurre il rischio di artrite e sclerosi. Fra le vitamine essenziali concorre anche al benessere generale e all’umore.
  • 15 minuti di esposizione al sole durante il giorno, fornisce il fabbisogno quotidiano di questa vitamina. La vitamina D si trova inoltre nei pesci grassi e nelle uova.

Vitamina E

  • La vitamina E può ridurre il processo di invecchiamento e prevenire la perdita di memoria, la cataratta e persino prevenire il cancro.
  • Gli alimenti ricchi di questa vitamina sono i semi di girasole, gli spinaci, le noci, il burro di arachidi, l’olio di mais, la margarina, le noci e il fegato di merluzzo.

Vitamina K

  • Questa vitamina ha un’attività anticoagulante e aita il trofismo dello scheletro. Può anche prevenire le malattie cardiache e aumentare i livelli di energia.
  • La vitamina K può essere trovata nei cereali integrali, nelle verdure a foglia, nell’olio di pesce e nell’olio di soia.
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