Burger di quinoa e mirtilli rossi
Questi mini burger di quinoa con mirtilli rossi, sono dolci e salati al tempo stesso. Potrebbero essere un nutriente secondo, oppure dei bocconcini da spizzicare all’aperitivo. Sono molto nutrienti e un buon grado alcalino.
Ingredienti:
- 100 gr di patate dolci
- olio di oliva qb
- 100 gr di quinoa
- brodo vegetale
- 40 gr di mirtilli rossi
- prezzemolo qb
- 2 cucchiai abbondanti di lievito alimentare
- 15 gr di fecola di maranta
- sale rosa dell’Himalaya
- 1 albume d’uovo
Per la salsa:
- 50 gr di noci di macadamia
- 2 cucchiai di salsa tahini
- Un pezzetto di radice fresca di zenzero
- 1 limone
- peperoncino di cayenna al piacere
- cumino macinato al piacere
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento
Preriscaldare il forno a 170°
Per la salsa.
Spremere il limone. Mettere tutti gli ingredienti solidi in un frullato e frullare. Aggiungere il succo del limone, l’acqua e la salsa tahini e dare un’altra passata fino a quando il composto non risulta omogeneo. Conservare in frigo.
Per i burger di quinoa
Passare le patate dolci precedentemente sbucciate e tagliate a fette in forno, con un filo d’olio spora. Cuocere per 30 minuti, fino a quando non diventano morbide. Una volta cotte, mettetele in un frullatore con un’altra passata d’olio, fino a quando non si ottiene un impasto simile a un purè.
Preparate del brodo vegetale. Fatene bollire una quantità pari al doppio del volume della quinoa. Buttare la quinoa mentre il brodo bolle. Attendere che torni a bollire e cuocere per venti minuti. La crusca della quinoa deve separarsi. Scolare e lasciare raffreddare.
Fate appassire i mirtilli in un pentolino con dell’acqua e un goccio d’aceto balsamico se gradito. Scolare anche questi non appena si sono ammorbiditi.
Trasferire tutti gli ingredienti, comprese patate, quinoa e mirtilli in una ciotola e impastate. Formate 8 piccoli burger.
Saltare in padella per due minuti con un filo d’olio e poi cuocere in forno a 180° per dieci minuti.
Servite caldi con la salsa.
Variazioni
I mirtilli possono essere anche essiccati, basta lasciarli ammollo per 4 ore.
Il lievito alimentare non è necessario ma aggiunge vitamina B12 e un sapore simile al formaggio.
Fonte: “Sano Davvero. Dieta Alcalina, volersi bene con il cibo”, Corret, Edgson, EIFIS Editore.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!